Таинственный тип в капюшоне
анон WTF fandom Ubisoft 2015: я несу сердца!

fandom PLIO 2012


Взял мини "Горькая вода".
Сразу оговорюсь, канон читал давно, героев и их взаимоотношения помню очень приблизительно, поэтому, читал, скорее, абстрагируясь от всего этого.
Думаю, что любящие канон от этого фика просто визжат и умиляются, потому что я, например, был очень разочарован, когда он закончился. Серьёзно, - так бы читал и читал, потому что работа замечательная. Создать атмосферу практически одними диалогами, чтобы было интересно даже человеку далёкому, от канона, это почти ювелирное умение, и автор "Горькой воды" им обладает.
Писать про детей тепло и без сюсюканья тоже талант и в этом отношении работа также удалась на все сто.
Этот фик, как раз тот случай, когда читатель видит канон изнутри, когда персонажи живут в реалиях мира, а не находятся в декорациях, отведённых им авторам. Даже не знаю, как бы поточнее сформулировать... "они живые", - наверное, самая точная характеристика.
Кстати, напоминает по стилю что-то очень давно читанное, но не Мартина. Стругацких, возможно.

"Пес почесал за ухом. Ни раздеваться, ни лезть в воду ему не хотелось. Когда королева объявила, что сегодня поедет купаться, он решил, что речь идет о каком-нибудь очередном господском развлечении у воды — камушки побросают, песенки попоют… Не плавать же они будут, какой дурак своей охотой в море полезет? На берегу, однако, выяснилось, что дурак-то он, особенно потому, что не надел с утра целые подштанники."

Вот где-то примерно с этой строчки я полюбил и фик и его автора.)

В заключение хочу добавить, что очень жду конца ФБ - очень хочется посмотреть в аватарки вашим прекрасным фанфикёрам.

fandom Noblesse 2012


Выбрал два - "Тайная связь или Острый вкус жизни." и "Алхимик"
Опять же оговорюсь, что с каноном не знаком, но хотел бы познакомиться.

Начнём с первого:

"Тайная связь или Острый вкус жизни."
Первое, что бросилось в глаза - не помешала бы вычитка.

"Раджек Кертье был искусным бойцом, обученным лично отцом. Его тело не знало ран других клинков, и тем более оружия людей. И лишь однажды Картас напился его крови. Это было очень давно – в первом учебном бою с отцом, но память высших существ столь же долговечна, сколь и они сами.
Раджек помнил, как молнией ушёл от атаки каджу, скрылся среди теней, бесшумно переместился за спину отца и уже занёс руку для удара, как вдруг грудь неожиданно натолкнулась на какое-то препятствие. Время в тот миг будто остановилось. Раджек почувствовал сильное давление всего в нескольких дюймах от сердца, а потом острие вскрыло его плоть, раздвинуло рёбра, ушло глубоко, насаживая его на себя. Глаза молодого Кертье удивлённо распахнулись – лезвие пульсировало внутри него, всё быстрее и быстрее, в то время как биение его сердца замедлилось. А потом грудь разорвало болью так, что он едва смог удержать крик. Кровь брызнула на камзол отца, когда тот потянул клинок из тела сына. Картас вышел неохотно, словно примерил под себя новые ножны и они ему понравились. В глазах каджу было такое же удивление, как и в глазах Раджека за секунду до этого. Удивление и паника. У старшего Кертье и в мыслях не было так сильно ранить сына – они же просто упражнялись!
- Какого дьявола, Картас! – взорвался отец, подхватывая сына. – Лекаря, быстро! – закричал он так громко, как мог. "

Отца многовато и он безлик, не знаю, упоминалась ли его имя в каноне, но если упоминалось, то в фике оно бы точно не помешало.

Не могу сказать, что фик читается легко, у автора довольно тяжеловесный слог. Повествование не вызывает эмоций и не захватывает - если читать об обретении клинка ещё интересно, то в сцене боя чувствуется, что это переложение каких-то канонных событий, - слишком уж сухо и невыразительно подаётся происходящее.
Возможно, конечно, что автор пытался передать каноничное хладнокровие персонажа, здесь я судить не могу, но если цель была в этом, то здесь автор, увы просчитался.
Идея в фике прослеживается, однако, если бы не было сцены боя, она не пострадала бы, к сожалению, а это нехорошо, на мой взгляд. Создаётся впечатление, что интереснее всего автору было описывать внутренний мир персонажа и его переживания, а действие - всего лишь фон, от которого он спешит отделаться. Ловлю себя на мысли, что хотелось бы почитать полноценный фик о том, что автору действительно интересно.)
Несмотря на всё сказанное выше, плохим я этот фик назвать не могу. Я думаю, что автор правильно поступил, отправившись на ФБ, так как Битва подразумевает работу над собой и написание многих "километров" текста, а это как раз то, что ему нужно.
Надеюсь увидеть прогресс на следующей ФБ. :)


"Алхимик"


Когда я читал этот фик, у меня в голове вертелось слово "добротный". Он хороший, но, к сожалению, это всё, что я могу о нём сказать. Не получается сопереживать главным героям, а мелкие подробности вроде "кожа, как у фарфоровых фигурок, что жили в лавке старого Грехема и которые он никогда не позволял брать в руки", выглядят несколько искусственными. Автор, наверное, пытался, с их помощью, придать глубины описываемому миру и характеру девочки, но картонные второстепенные персонажи (селяне) свели на нет.
Я бы посоветовал автору посмотреть короткометражку "Comedy Kigeki". В ней похожий сюжет, но там есть то, чего не хватает этому фику - острота и лаконичность.

Этот отрывок понравился больше всего:
"Мне стало страшно, и я спряталась за печкой. По моим щекам текли слезы, но ни стона, ни всхлипа не сорвалось с моих губ. Я словно оказалась вне времени – оно текло мимо меня и сквозь меня. Будто бы я тоже умерла.
Крики. Вся деревня наполнилась болью, страхом и смертью. Настала ночь, когда я осмелилась выбраться из своего укрытия. Стараясь не наступать в кровавые лужи, я брела по остаткам того, что считала домом, и отказывалась верить своим глазам. Нет, это не моя деревня исчезает вместе с дымом. Нет…
Никого. Все мертвы,"


"и я снова заплакала", - я считаю лишним, от него фраза теряет меткость, но это, конечно, на усмотрение автора.

Хотелось бы больше раскрытия общения девочки с алхимиком, потому что "симпатичный, со сладостями и называет принцессой", этого, на мой взгляд, маловато, чтобы хотеть, ну, если не умереть, то сражаться за этого человека. В фике чувствуется, что было нечто большее, но, увы, эта тема недораскрыта.

Как и с первым автором - будет интересно почитать более поздние работы, потому что потенциал у автора точно есть и надо только ещё чуть-чуть поработать, чтобы он проявился во всей красе.


fandom Pandora Hearts 2012

Мой выбор - "Кладоискатели"
Прежде всего, хочу сказать, почему я выбрал именно его - Ада в фантворчестве нечастый гость, на мой взгляд, а её отношения с Винсентом в каноне, увы, почти не раскрыты. Меня это всегда печалило, так что этот фик читал с особенным интересом и пристрастием.

Мелкие шероховатости бросаются в глаза, конечно: "килограммы платья", на мой взгляд, звучит не очень красиво.

"совсем не аристократично стучит ногами, каждый раз попадая носками туфель по ногам Винсента,"
"стучит" тоже не совсем уместное слово.

Очень понравилось то, как переданы отношения Ады и Винсента, а вернее, отношение Винсента. Автор, на мой взгляд, очень точно ухватил суть этого "пейринга": каким бы искушённым не чувствовал себя Винсент, Ада всегда найдёт, чем его удивить и обескуражить.
Герои выписаны очень канонично, в них веришь и хочется читать дальше, чтобы эта история получила развитие.
Особенно понравилась Ада - автору очень хорошо удалась та смесь невинности, чудачества и опасности, на которой строится характер персонажа. Винсент, разумеется, понравился тоже, но, на мой взгляд, писать его чуть легче, а потому я уделяю внимание именно Аде.

В заключение хочу добавить, что это не первая выкладка Пандоры, которую я читаю, и не могу не отметить, что, общий уровень работ в фандоме если и не сильный, то вполне конкурентоспособный, если можно так выразиться.
Удачи вам на дальнейших уровнях.

fandom Fate 2012


"Кое-что о ртути"

Читать начал из-за ОТП, и, в принципе, не разочаровался, хотя ощущения остались двойственные.
С одной стороны, персонажи смотрятся канонично и очень мило, то есть сохранены характеры, за которые, собственно, Вейвера и Искандера любим.
Правда, кое-что зацепило, например:
"Можно, конечно, подбросить ртуть в штаб-квартиру соперника..." - думаю, для Александра было бы уместнее слово "ставка" или "лагерь", а не "штаб-квартира" и, скорее, не "соперник", а "противник", но это имхо, конечно.
В основном, читается легко, ситуация взята такая, что и в каноне вполне могла быть, но тут начинается менее приятное: сюжет.
Он в фике как бы есть, но ключевое слово тут "как бы". Потому что лихорадочное собирание ртути заканчивается, по сути, ничем. Молодцы, собрали, Александр выдал несколько инфантильную сентенцию... и всё.
Возникает вопрос: к чему были все предшествующие события? Чего хотел автор? Донести до читателя какую-то идею? Умилить? Рассмешить? Я не совсем это понял.
Повторюсь, фанфик хороший, но ему не хватает некоего костяка, стержня и интересной концовки.
Спасибо за любимый пейринг.)



fandom Borgia 2012

"Во имя Борджиа"
Я всегда прохладно относился к Борджиа, где бы они ни встречались, но не могу не отметить, что этот фик замечательный, Не знаю, насколько он согласуется с историческими событиями (думаю, что вполне себе согласуется), но такого Чезаре я вполне могу представить. В фике, на мой взгляд, очень точно передана атмосфера того времени и интриг, хотя об интригах особенно и не говорится.
Сильный текст, хотелось бы почитать ещё что-нибудь у этого автора.

"Первый среди равных"
Текст произвёл неоднозначное впечатление.
"Ваноцца" и "Лукреция" читаются легко, очень живые отрывки, а вот "Леонардо" и "Родриго", как-будто написаны другим человеком. Несмотря на размер, читать их, почему-то, тяжело и не скажу, что интересно. "Никколо" лучше двух предыдущих и в нём действительно прослеживаются макиавеллианские "манеры", но что-то всё равно не то. Проскальзывает некоторое... несоответствие.
В общем, впечатление положительное, но самая сильная часть, на мой взгляд, всё же "Ваноцца".

"Гонки"
Текст понравился, очень хорошо, живо выписаны главные герои, однако, события, которые с ними происходят, выглядят немного обрывочными. Нет гладкости повествования, оно движется как-то рывками. В принципе, понятно, при чём здесь гонки, однако, их упоминание кажется немного лишним.


fandom Fallout 2012

После некоторых раздумий выбрал "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"
Могу сказать, что фик замечательный. В нём есть то, что отличает мир Фоллаута от многих других - горьковатая постапокалиптическая ирония. Здесь она передана отлично. Персонажи тоже, несомненно, понравились. Эмоции и переживания очень человеческие, не надуманные. Нравится контраст Курьера с Вероникой, получилась очень правильная, органично подходящая друг к другу парочка.
История вероникиной любви тоже не оставляет равнодушным, очень жизненная, хоть и в фолаутовских декорациях.
Хотелось бы ещё почитать про эту парочку.






fandom PLIO 2012

Фик "Бремя"
Пишет черная собачка:
01.08.2012 в 22:55


Таинственный тип в капюшоне, ловите.
diavolo и amico можно было бы и не переводить, как-нибудь поняли бы вас :D.
Изменения словарной нормы изменениями, но кофе в среднем роде все равно заставляет меня страдать.
Очень хорошее снотворное, на ночь - самое то. Пафосно, ходульно, бессюжетно, непонятно. Вы нагородили в одном фике такое количество "страслых и ужаслых" тайн, что эффект получился обратным: неинтересно уже ничего. Кто такая Минерва, что такое Яблоко, при чем тут пифагорейцы - да какая разница? Темна вода во облацех. Попытки стилизации были забыты после первых же абзацев: "показывает информацию", "активно пользуешься", "нагружать проблемами"... Канцелярит, обильно усеянный многоточиями.
Извините, но это ужасно.

URL комментария

fandom Fate 2012

Фик "Перемены"
Пишет Красный Арчер:
02.08.2012 в 02:20


Таинственный тип в капюшоне, спасибо за отзыв. Держите ваш.

Перемены
Пара тапков.
Тёплый осенний вечер. Солнце не назойливо, оно не обжигает, его лучи мягко и тепло обволакивают Эцио, сидящего на скамейке перед домом. Его мысли текут так же медленно и неторопливо, как этот солнечный свет. Получается путаница с местоимениями.
Мама сказала, чтобы ты одел, а то замерзнёшь! Надел.
И еще в конце слишком много капюшонов.
Текст, на мой взгляд, сумбурный. Мысль автора скачет с одного на другое. Да, у стариков такое бывает, но если автор хотел изобразить путанность мыслей, у него не вышло. Получилась путаность мыслей автора. Сначала идет описание греющегося на солнышке старика, потом дочь, потом философские размышления, потом жена, потом флешбек. Часть с философией здесь явно лишняя. Без нее была бы история о постаревшем ассасине, доживающим век в окружении семьи. В итоге я не могу сказать, в чем состоит главная линия, где основная мысль текста.
Но тема ностальгии, безусловно, хороша. Жаль, что она не стала главным аккордом текста.


URL комментария

fandom Noblesse 2012

Пишет Маска Ноблесс:
02.08.2012 в 01:54


Господа, в целях объективности читала всё, кроме мини про Коннора, ибо ещё не добралась до этой игры (вроде бы она ещё не вышла) и вряд ли сейчас оценю.
Каждый лис знает свою территорию. Внезапный (а может, и не очень-то внезапный) кроссовер со Свитками весьма порадовал. Две любимые игры и два достойных персонажа, которые просто обязаны были встретиться. Браво автору за гениальную идею с Частицей Эдема, добравшейся аж до Сиродила. Текст написан очень хорошо, его легко читать, он увлекает, Ла Вольпе в характере. По моему мнению, это один из самых сильных текстов в выкладке.
Перемены. Одна из самых любимых лично мною тем - Эцио на закате жизни, его мысли по этому поводу, его ощущения, что он вспомнит. Автор выбрал одно из самых важных воспоминаний и прекрасно его раскрыл. Некоторый диссонанс вносит несогласованность времён в тексте - вроде бы повествование идёт в прошедшем времени, оно о прошлом, но вдруг появляются глаголы настоящего времени, хотя в данном случае их присутствие не обосновано Но это вопрос уже к бетам.
Бремя. Хорошо. Хорошо, но не отлично. Мне в тексте не хватило структурности, общего костяка истории. Но! Если автор задумывал его как зарисовку, как отрывок из жизни, тогда всё хорошо. Если же задумка была иной - увы, выглядит именно как зарисовка, эскиз на тему постканона "Братства". Не буду отрицать - очень милая и уютная история о дорогих Эцио людях.
Prego. Прекрасная история о великой силе любви, которая способна вернуть искру молодости постаревшему и много повидавшему Эцио! )))) Мне нравится подача. То, как автор передаёт эти искорки чувства Эцио к Софии, вспыхивающие всякий раз, как он о ней думает. Последние строки - браво! Эцио говорит: «Prego. Мне было совсем не трудно», и в этот момент ощущаешь всю глубину его нежности и чувства. Спасибо.
Кредо Десмонда. Фик вызвал странные впечатления. Я даже сначала подумала (и поспешила проверить), а не перевод ли. Обычно англоговорящие фандомы любят подобные зарисовки. Странность в следующем - написано хорошо, слажено, легко читать, диалоги естественны, что немаловажно, ведь как раз именно их прописывать многим бывает трудно. Но если задуматься, о чём история? В чём был конфликт? В том, что Шон, исполняя долг друга и соратника, поехал хоронить Люси, а потом понял, что хочет вернуться к Десмонду, в каком бы состоянии тот не был? Понял, что должен и хочет быть там? Тогда для этой идеи выбрано странное и громоздкое словесное выражение. Мне не хватило вот чего - прописанного внутреннего конфликта Шона. То. что он вредный и характер у него тяжёлый, мы и так знаем.
Вопросы и ответы. Это перевод, так что сначала поклоны автору, который придумал эту вкусную вещь. Можно только позавидовать его/её фантазии и умению это передать. Казалось бы, простые, даже не нужные вопросы, а за ними словно второй диалог. Люблю такой эффект. Химия и притяжение между ними чувствуется весь разговор, вот это отлично. Перевод на уровне, на высоком уровне. Признаюсь, при первом чтении я разглядела лишь название и пару, после чего радостно бросилась читать. И даже не подумала, что это переводной фик. Так что переводчик прекрасно поработал. Разве что перевод названия мне кажется не совсем удачным. Теряется та изюминка, которая передавала смысл фика в оригинальном варианте.

В целом же ваша выкладка - одна из самых сильных на данный момент, продолжайте нас радовать )))

URL комментария


fandom Borgia 2012

Маска Борджиа

Бремя
Вы убили Чезаре!! Как вы могли!!! Ахм... простите :D
Всегда было очень интересно почитать, как сложилась бы жизнь Эцио после всех его приключений. В данном случае нам предлагают всего лишь эпизод из этой возможной жизни, Эцио еще не распутье, может, и сам не осознал, насколько он теперь свободен и... эээ... счастлив? Но не могу сказать, что текст меня порадовал или доставил какое-то незабываемое удовольствие. Я так понимаю, основная его суть даже не в Эцио, а в страстном монологе Леонардо, который ищет для себя новые горизонты? Но тогда зачем Эцио и его непонятное бремя? Прошу прощение, я так и не поняла в чем состоит собственно бремя? У него нет потомков и он должен ими обзавестись? В общем, я прилежно читала, но текст оставил у меня больше вопросов, потому что он немножко нескладный. Для зарисовки о встрече друзей в нем много информации по неким возможным проектам, но нет итога сделанному. Вероятно, Эцио ищет для себя этот самый итог, пытается его осознать, но Леонардо ему не дает и сбивает с толку какими-то новыми идеями? Не знаю... не удовлетворена я. Как будто автор сам не знал, о чем именно хотел написать. Или начинал об одном, а потом увлекся совсем другим.

Вопросы и ответы
Какой прелестный перевод!! Как качественно сделан!! Какой замечательный таймлайн! Уже немолодые персонажи, как здорово!! Я очень люблю стареющих мужчин, и здесь они чудесные. Извините, я могу говорить об этом фике только в превосходных степенях, он просто очень вот мимими!! И очень понравилось, что Малик просто лег спать в финале! Без бурного секса поцелуев и прочего, это очень по-настоящему. Огромное спасибо переводчику за выбор фика и отличный перевод!!


Кредо Десмонда
Дорогой автор, оформление прямой речи :) Не поддавайтесь на иностраные провокации, в русском языке прямая речь оформляется немножко не так, столько кавычек там не нужно, честное слово :)
А вообще - очень понравилась эта зарисовка, она очень живая, теплая и грустная. Хотя вроде не самый простой прием - человенк идет и размышляет, так легко скатиться в занудство и бессмысленный пафос, но здесь просто прелесть что получилось. Столько всяких деталечек про Рим, про команду, про отношения внутри команды, читается с большим интересом. Автору респект: написать живо и лирично, несмотря на кажущуюся банальность антуража: одиночество, дождь, кладбище, воспоминания.
В общем, чудесно! Большое спасибо!!


@темы: мини, бартер, 2 этап